هنالك عدة طرق لترتيب مائدة الطعام ,
كذلك تختلف الطرق حسب المناسبة وطبيعة الحضور وإذا كانت سفرة رسمية أو شبه رسمية أو تقليدية
ولقد أخترت لكم الطريقة المناسبة لكافة المناسبات و الملائمة لطبيعة السفرة الشرقية
مع ملاحظة أنه يمكن الإستغناء عن بعض القطع
كأن نكتفي مثلا بكأس عصير واحد ( Q )
أو أن لا نضع ملعقة وشوكة الحلو ( M - N )
وذلك لتقديم الحلو لاحقا كذلك يمكن الإستغناء عن شوكة وسكينة السمك( D - I )
إذا كانت اطباق السفرة لا تحتوي على سمك ,
كذلك يمكن إضافة بعض الأدوات إذا كانت مائدتك تحتوي مثلا على كوكتيل
فتضاف شوكة الكوكتيل وتوضع على يمين ملعقة الشوربة ( J )
كذلك يمكن إضافة سكينة للسلطة إذا كانت السلطة تحتاج ذلك
على أن توضع بين السكينة الرئيسية ( H ) وسكينة السمك ( I )
كذلك يمكن إضافة سكينة مخصصة "للإستـيك" إذا كانت السفرة تحتاج ذلك
وتوضع بدلا من السكينة الرئيسية ( H )
كذلك يمكن وضع فوطة السفرة ( A ) فوق الطبق الرئيسي ( G ) .
كل تلك التعديلات يمكن أن تتم ولكن مع الإحتفاظ بالشكل العام لترتيب السفرة كما هو موضح بالشكل
كذلك يمكن إضافة بعض الأشياء الخاصة بتزيين السفرة
كالمزهرية أو الشموع أو أي زينات ترينها مناسبة مع مراعاة عدم الإكثار منها لكي لا تزحم المائدة .
A– فوطة السفرة B – شوكة السلطة
C – الشوكة الرئيسية D – شوكة السمك
E – طبق الشوربة F – طبق مسطح
G – الطبق الرئيسي H – السكينة الرئيسية
I – سكينة السمك J – ملعقة الشوربة
K – طبق الخبز L – سكينة الزبدة
M – ملعقة الحلو N – شوكة الحلو
O – كأس الماء P – كأس العصير
Q – كأس العصير
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ردحذفموضوع جميل ..وجزاكم الله خيرا على المجهودات الخيّرة والرائعة ..
ملاحظة:
لكن اعتقد انه من الجدير بنا أيضا ان نراعي مدى توافق
هذه العادات الدخيلة فمن الرائع بالنسبة لي أن توضع جميع أدوات التلقيم أو الأكل كالشوكة على يمين المائدة وتوضع أدوات التقطيع وما إلى ذلك على يسار الطاولة موافقة لمبدأ الاكل باليمين وعدم التساهل في هذا الموضوع .. فيجب أن ندقق في كل فكرة نأخذها من الغير .. ونحاول قدر الإمكان تنقيتها من الشوائب بغرض أن توافق أسسنا ومبادأنا وإلا "فدرهم وقاية خير من قنطار علاج" ..
أسأل الله عز وجل أن يحفظ علينا الأمن والإيمان ويديم علينا نعمة الإسلام .. والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ..