8 شرائح لحم غنم
ربع كيلو لحم مفروم
نصف كوزب رز قصير
صنوبر محمص
لوز محمص
ملح
بهارات
فلفل أسود
ماء للطبخ
سمن او زبدة حوالي 3 ملاعق كبيرة
تغسل شرائح اللحم وتدق بمدقه اللحم او التوم لتصبح أطرى و أسرع نضجاً أو نشتريها شرحات جاهزة.
تتبل بالقليل من الملح البهارات و الفلفل الأسود
نحضر الحشو بخلط الرز بعد غسله مع اللحم المفروم والصنوبر المحمص واللوز المحمص والبهارات والملح والفلفل الأسود ..
تفرد كل شريحة لحم ويوضع الحشو على احد الجوانب ثم تطوي حتى لا يتسرب الحشو أثنا الطبخ نقوم بخياطتها بخيط خاص او قفلها بغرز أعواد الأسنان الخشبية في أطرافها .
يوضع السمن على النار حتى يذوب أو يسخن قليلاً .
نضع قطع اللحم ونقلّا جيدا مع تقليبها على الجهات بين الحين والأخر .
نضع كمية من الماء في ضنجرة ونضع فوقها السمن الذي قلينا به الشراءئح نعدل ملحه و نضيف اليه القليل من البهار (( البعض يضع رب البندورة )) ثم نضع شرائح اللحم المحشوة يجب ان تكون مغمورة في الماء وكمية الماء لا يجب أن تكون كبيرة .
نتركها على النار حتى ينضج اللحم ..
ترفع عن النار وتقدم ساخنة مع أحد الصوصين حسب الرغبة.
الصوص البني:
المقادير: ملح + فلفل اسود + مرق لحم + دمي جلاس +زعتر
اذا لم يتوافر الدمي جلاس نصنع الصلصه البنيه في المنزل كالتالي:
معلقتين دقيق ونحمرهم في الزبده ونضيف لهم الشوربه ونقلبهم بسرعه حتي لتتماسك عندما يصبح لون الدقيق بني ونضيف البسمشكات قليلاً حتى تتشرب النكهة
الصوص الأبيض:
كل كأس حليب نضع معها ملعقة طحين... ونضعها بالخلاط مع القليل من الملح والفلفل الأبيض ونضيف البسمشكات قليلاً حتى تتشرب النكهة.
كل كأس حليب نضع معها ملعقة طحين... ونضعها بالخلاط مع القليل من الملح والفلفل الأبيض ونضيف البسمشكات قليلاً حتى تتشرب النكهة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق